Вертикальная антенна на 10, 15, и 20 м

Это простая в сборке антенна с отличными характеристиками. Очень важно соблюдать все расстояния, указанные на чертеже, между концами алюминиевых трубок, от этого во многом зависит хорошие характеристики антенны. Также необходимо обеспечить плотное прилегание катушек к трубе из ПВХ.

Чтобы установить антенну, нам понадобится:

(1) 4 каркаса с резьбой из изоляционного пластика толщиной 15 мм, наружным диаметром 48 мм и внутренним диаметром 28 мм, в двух из них мы проделаем отверстие, чтобы пропустить концы катушек

(2) Алюминиевая трубка длиной 31 см, наружным диаметром 50 мм и внутренним диаметром 48 мм. Она будет служить местом размещения катушек.

(3) 2 трубки из ПВХ длиной 13 см, наружным диаметром 28 мм и внутренним диаметром 23 мм. На них будут наматываться катушки.

(4) 2 алюминиевые трубки длиной около 17 см и внешним диаметром 23 мм будут служить нам связующим звеном между держателем катушек и остальной частью антенны.

(5) Медная проволока (диаметром 2 мм) и прутковая проволока (диаметром 1 мм) для катушек.

(6) 1 алюминиевая трубка длиной 2,50 м и диаметром 30 мм.

(7) 1 алюминиевая трубка 78 см и 16-20 мм.

(8) Радиалы из жёсткой медной проволоки диаметром 2 мм с изоляционным покрытием.

2,65 м для 10-метрового диапазона.

3,50 м на 15 м.

5,37 на 20 м.

(9) 2 зажимных захвата для крепления антенны к мачте, к одному из которых будут прикреплены радиалы.

(10) Бакелитовая пластина (18 х 24 см.), которая служит опорой для антенны и дополнительно изолирует мачту.

(11) 3 изолятора из бакелита или другого изоляционного материала для радиалов.

Сборка катушек

Нам понадобятся две катушки (5), одна на 15 м из 14 витков, а другая на 20 м из 24 витков, они будут находиться на расстоянии 1 мм друг от друга. Для этого нам поможет верёвка (5) из пеньки или другого изоляционного материала диаметром 1 мм. Чтобы обеспечить плотное прилегание катушек к трубе из ПВХ, мы предварительно намотаем их на более тонкую трубку на 2 или 3 мм.

Мы сделаем ещё два или три витка, чтобы, когда они окажутся на окончательной трубе (3), у них остались необходимые витки (14 и 24).

Для каждой катушки мы вставим алюминиевую трубку (4) внутрь трубки ПВХ (3), она должна выступать ровно на 14 мм. Просверлим отверстие для шурупа из листового металла, который будет электрически связывать один конец катушки с алюминием. трубка (4 ). Продолжим приклеивать росконы (1) к трубке ПВХ, приклеим те, у которых нет отверстия, со стороны шурупа для листового металла, и те, у которых есть отверстие, с другой стороны, пропуская другой конец катушки. через это отверстие (см. рисунок).

Останется только собрать катушки в алюминиевую трубку (2), которая служит их корпусом. Закрепим их на этой трубке с помощью одного-двух саморезов, которые соединяют алюминиевую трубку с каркасом. К одному из этих винтов крепим конец катушки для обеспечения непрерывности электрической цепи. Винты будут закреплены на резьбе таким образом, чтобы они никогда не доходили до внутренних алюминиевых трубок (4). В качестве завершающего штриха загерметизируем силиконом и отверстия каркасов, и стык с алюминиевой трубкой (2). Верхнюю часть сборки можно защитить колпачком от аэрозоля, подгоняемым под размеры алюминиевой трубки (2).

ВНИМАНИЕ, очень важно соблюдать расстояния, указанные на чертеже, между концами алюминиевых труб (4) 22 мм, а выступающая часть этой трубки 14 мм, от этого во многом зависит хорошая работа антенны.

Подключаем трубку длиной 78 см (7) к корпусу змеевика сбоку от змеевика диапазона 20 м. Наденем на эту трубку заглушку на другом конце, сбоку от 15-метровой катушки. Набиваем трубку длиной 2,5 м (6), соединение обеих трубок можно выполнить с помощью сквозных винтов или винтов из листового металла.

Алюминиевую трубку (6) закрепляем на бакелитовой пластине (10) сквозными винтами и ставим прижимные лапки (см. рисунок). Остаётся только подключить питающй кабель, закрепить провод к основанию алюминиевой трубки (6) с помощью шурупа для листового металла и приварить сетку к одному из зажимов.

Идеальная настройка на всех трёх свободных концах достигается за счёт укорачивания или удлинения радиальных концов. Их открытие и их расположение также влияют на согласование.

EA7GV