Антенна коммутируемая 80/160 м

Низкие диапазоны КВ спектра – бесспорное царство проволочных антенн. Легко построить, дёшево и не очень заметно. Эта последняя «экологическая» характеристика будет приобретать всё большее значение. Провод не излучает меньше магнитных полей, чем Yagi или спутниковая антенна, просто это незаметно.

Настоящая проблема — найти место для установки этих длинных антенн. Автору удалось установить полуволновой диполь на 80 м, задействовав каждый имеющийся сантиметр в домашнем саду. Он хорошо справляется со своей задачей, несмотря на то, что находится не очень высоко над землёй (от 6 до 10 м). Пока ничего нового. Доступ на 160 метров был закрыт. Идея получить доступ к этой интересной части спектра заключалась в том, чтобы использовать плечо диполя и вертикальную часть спуска, которые образуют L-образную антенну.

Для работы L-образной антенны требуется наилучшая опора на землю. Для этой цели пригодятся многочисленные радиалы, металлические перила, заземляющие стержни, металлические гидротрубы. 19,5 м ½ диполя и около 7 метров участка вертикального спуска всё ещё недостаточно для того, чтобы антенна резонировала на 160 метров.

Ёмкостное реактивное сопротивление, которое имеет этот самолёт, было нейтрализовано путём наматывания участка коаксиального спускаемого кабеля RG58 на цилиндрическую изолирующую опору диаметром 100 мм. Эта катушка сравнима с зарядом в основании вертикальных антенн.

В авторском случае хватило 9 витков. Обмотка простирается на цилиндрической опоре на длину примерно 6 см. Оболочка ответвительного коаксиального кабеля должна быть прервана на конце нагрузочной катушки на стороне передачи.

Работа в 160 м (Режим L)

Оплётка коаксиального кабеля со стороны антенны остаётся отсоединенной.
Оплётка коаксиального кабеля со стороны TX заземляется на радиальных линиях.

Работа в 80 м (Дипольный режим)

Оплётка коаксиального кабеля со стороны антенны и оплётка коаксиального кабеля со стороны передачи соединены между собой изолированно от земли. Это переключение происходит с помощью реле. Обычное реле, даже некоаксиальное, можно использовать, учитывая задействованные низкие частоты.

Однако, важно качество компонента (изоляция между секциями и материал контактов). Автор использовал катушку возбуждения на 24 В постоянного тока. Диполь не должен быть оснащён симметрирующим устройством. Рисунок поможет понять принцип работы и технику строительства.

Калибровка

В 80 м предполагается, что диполь идеально настроен. Просто проверьте, что вставка реле не вызвала большой КСВ. Катушка на спуске не влияет на работу, кроме полезной симметричной функции.

Калибровку 160 м необходимо сделать по минимуму КСВ. Подайте питание на реле и откалибруйте катушку, найдя нужное количество витков. Для этого намотаем ещё несколько витков на катушку, закрепленную изоляционной лентой.

Проверьте резонансную частоту (которая, очевидно, будет ниже). Развернув лишние катушки, вы можете заставить антенну резонировать на частоте 1,840 МГц. Антенна получает КСВ < 1,5 для всей выделенной полосы и, следовательно, позволяет работать на диапазонах 80 и 160 м без тюнера с меньшими потерями на линии.

Проведённые эфирные испытания антенны (при мощности 80–90 Вт) подтверждают хорошее функционирование и надёжность всего устройства. Даже в 40 м антенна работает очень хорошо. Реле необходимо переключить в положение 160 т.е. режим L. В этом случае КСВ антенны составляет примерно 3:1 и поэтому необходимо использовать тюнер. Несмотря на некоторые потери на линии, работа отличная, и сигнал остаётся очень хорошим, всегда выше S9 от многих станций.

Через несколько дней после установки группа талантливых мастеров-любителей, часто присутствующих на диапазоне Top, любезно передала автору точные отчёты о сигнале и модуляции: из Тренто R5S9+5, из Милана и Гроссето R5S9, из Болоньи и Комо R5S8-9.

Оптимальной областью использования переключаемой антенны являются нижние диапазоны спектра, однако можно использовать систему для доступа к другим диапазонам, например WARC (17/30), путем пересчёта диполя и катушки.

Устройство катушки/реле

Использовалась пластиковая банка, на которую намотаны витки коаксиального кабеля (см. рис.) и помещено внутрь неё реле. Оно крепится через кронштейн к колпачку, на котором также закреплёны: коаксиальный разъём, винт для возбуждения 24 В и винт заземления.

После установки крышки на место система становится водонепроницаемой и её можно легко разместить рядом с заземляющими розетками.

IK1ZOY