Это укороченная дипольная антенна для всех любительских диапазонов, питаемая по симметричной фидерной линии. Укорачивание осуществляется путём размещения двух спиральных катушек на конце диполя (см. А). Для диапазона 80 метров эта антенна требует пролёта 20 метров, поэтому она на 50% короче, чем полуволновой диполь.
Эффективность была рассчитана на уровне 60% в зависимости от длины, но сравнительные измерения с полной полуволновой антенной показали, что разница составляет менее 3 дБ (половина балла S). QSB не позволил провести точные измерения, настолько мала разница.
Как устроена эта антенна?
Антенна состоит из 30 метров сдвоенного провода, который после сращивания протягивается через предварительно просверленную пластиковую доску (разделочную) до тех пор, пока с одной стороны не останется 10 метров провода, а с другой — 20 метров (В).
Секция длиной 10 метров оснащена зажимами-розетками (С).
От разделочной доски (центр антенны) через 9 метров провода оставшиеся 11 метров наматываются на крестовину из ударопрочного ПВХ.
Мы делаем этот крест из серого ПВХ толщиной 13 мм. Делим эту трубу на 4 куска по 1 метру.
Затем просверливаем в трубе отверстие в 2 см от конца, а затем ещё шесть отверстий через каждые 5 см. То же самое делаем и с другой стороны трубы и следим, чтобы отверстия были параллельны друг другу (D).
После того, как четыре трубы были просверлены, берём две трубы и с помощью скотча склеиваем их крест-накрест посередине. Отверстия должны находиться со стороны креста (D).
Обмотка
Через одно из отверстий в 2 см от конца мы вставляем кабельную стяжку и закрепляем 9-метровую точку, затем снова поворачиваем на четверть оборота и закрепляем следующую точку, и продолжаем в том же духе, пока не получим круглую форму.
Когда мы сделаем круг, закрепите нить ниже начальной точки и сдвигайте нить, пока крестовина снова не окажется под прямым углом.
Теперь мы наматываем проволоку таким же образом на крест по спирали снаружи внутрь и закрепляем проволоку с помощью кабельных стяжек (см. G). Убедитесь, что вы используете кабельные стяжки, устойчивые к ультрафиолетовому излучению. Затем делается другой виток паутины.
Фиксация
Для крепления используется пластиковый шнур, который продевается через горизонтальную трубу из ПВХ и завязывается узлом внахлёстку на антенном проводе в точке 9 метров (Е). Другой конец шнура снабжён петлёй (F).
PE1KQP