Дипольная антенна на 40 и 80 метров

Эта дипольная антенна для диапазонов 40 и 80 метров имеет хорошие характеристики и проста в сборке, поэтому не должна вызывать проблем при её изготовлении. Полуволновые диполи (и их нечётные кратные) имеют теоретическое сопротивление 75 Ом в точке питания.

Что, будучи аналогично сопротивлению передатчика (50 Ом), позволит нам без проблем запитать их, не прибегая к адаптеру импеданса, в худшем случае КСВ должно быть 1,5.

Если ветви диполя расположить в виде перевёрнутой буквы «V», образующей угол от 120 до 90 градусов, его сопротивление упадёт и приблизится к 50 Ом, что кажется идеальным. Однако лепесток излучения слегка деформируется и при приближении его концов к земле или соседним препятствиям его работоспособность ухудшается.

Практический расчёт для диполя 40 м был бы серьёзным, если выбрать в качестве центральной частоты 7050 МГц:

L = 142,5/F L = 142,5/7,050 L = 20,21 м

Это будет общая длина излучающего элемента, но так как запитываем его по центру, то придётся разделить его на две части, то есть каждая ветвь будет иметь:

l = L/2 l = 20,21/2 l = 10,105 м

Практическая реализация будет заключаться в размещении по 10 метров каждого плеча и в конце каждого надо оставить висеть около 40 см полотна антенны, эти усы мы будем использовать для регулировки.

После нагрузочной катушки каждое плечо удлиняется кабелем длиной 1,45 метра плюс 40 см для соответствующих усов, таким образом, что весь комплект будет резонировать на диапазоне 80 метров.

Две нагрузочные катушки изготавливаются путём намотки 36 витков эмалированного провода диаметром 1,5 мм на трубку из ПВХ или аналогичного материала диаметром 75 мм и длиной около 12 см. Катушки и соединения должны быть защищены (силиконом, изоляционной лентой и т.д.). Для намотки хорошим решением может быть защита термоусадочной трубкой.

Расстояние между двумя ветвями не критично и может составлять около 5 или 10 см, но обычно это определяется типом используемого центрального изолятора.

Диаметр используемого кабеля не имеет решающего значения, так как он влияет только на полосу пропускания, а в нижних диапазонах его влияние совершенно незначительно, но необходимо учитывать механическое тяговое усилие, которое ему придётся выдерживать, чтобы расширения были равны как можно меньше, в стационарных установках будет достаточно 2,5 или 4 мм2, в портативных или экспериментальных установках будет достаточно 1,5 мм2 или даже меньше.

Чтобы сохранить характеристики дипольной антенны, идеальным было бы запитать её параллельным кабелем сопротивлением 75 Ом и ответвителем на выходе оборудования, но обычно это делается с помощью коаксиального кабеля сопротивлением 50 Ом и размещается в «перевёрнутой букве V» и образующая в местах соединения плечи с углом около 100 градусов. В любом случае первые метры ответвительного кабеля должны спускаться перпендикулярно антенне.

В точке питания удобно (но обязательно) разместить балун с соотношением 1:1, поскольку необходимо учитывать, что дипольная антенна симметрична, а коаксиальный кабель несимметричен, что приведёт к деформации лепестка излучения. Балун также объединяет две ветви диполя по постоянному току и низкой частоте, что немного защищает нас от атмосферных разрядов и, наконец, слегка смягчает последствия разницы импедансов между антенной и питающей линией. Обычный воздушный или ферритовый балун прекрасно перекрывает от 10 до 80 метров, а тороидальный от 6 до 160 метров.

Регулировка очень проста и заключается в удлинении или укорочении усов, их не обязательно подстригать, достаточно накрутить их на себя. Всё начинается с 40 метров, где мы можем добиться идеального сопряжения по всему диапазону.

Далее настраиваются 80 метров, в этом диапазоне и из-за негативных эффектов, вызванных включением нагрузочных катушек, у нас будет полоса пропускания только около 100 кГц для КСВ 1:1,5, поэтому необходимо будет выбрать, какую часть диапазона, на которой мы сосредоточим настройку. Антенный соединитель может помочь нам идеально нагрузить антенну по всей полосе пропускания.

Удобно (не обязательно) из одного и того же коаксиального кабеля сделать две катушки по 4 или 5 витков длиной примерно 20 или 30 см в диаметре, один выше, рядом с балуном или точкой питания антенны, а другой ниже, рядом с оборудованием.

EA3NU