Многодиапазонная антенна Windom

В этой статье описывается антенна Windom, которая представляет собой не что иное, как диполь определённой длины, питаемый на треть, а не на половину. Поэтому, чтобы использовать рассматриваемый диполь в качестве многодиапазонной антенны, необходимо будет найти точку питания, где импеданс будет соответствовать нашим потребностям.

Заметим, что диполь длиной около 40 метров может резонировать также в диапазоне 7 МГц, в диапазоне 14 МГц и в диапазоне 28 МГц, соответственно, сконфигурированный как полноволновой резонансный диполь, два -волновой диполь, целый и четыре полных волны, но в этих трёх случаях наблюдается высокое сопротивление источника питания (напряжение питания).

При трети общей длины диполя у вас будет импеданс около 300 Ом для всех четырёх диапазонов, что при использовании симметрирующего трансформатора 6:1 даст нам 50 Ом для коаксиального кабеля.

Реализация

Приступим к созданию нашего Windom: получив балун 6:1, возьмём два куска медной оплётки длиной 13,6 м и 27 м, сечением 2 — 3 мм (лучше если оплётка изготовлена ​​из меди (бронзированной или фосфористой бронзы), то два кабельных наконечника, два изолятора и два кабельных зажима.

После того, как две клеммы будут припаяны к одному концу двух плеч, мы надёжно закрепим их на симметрирующем трансформаторе. На двух других концах поместим два изолятора, сложив оплётку на длину 20 см и закрепив её двумя зажимами. Два плеча диполя должны быть 13,4 и 26,8 метра соответственно. Как вы, возможно, заметили, реализация довольно проста.

Преимущества

Давайте посмотрим, какие преимущества даёт нам этот тип антенн. Первое — иметь многополосный режим с одним диполем: второе — не иметь дела с ловушками/трапами, создание которых требует минимального опыта и некоторых инструментов, следовательно, мы также будем иметь более широкую полосу пропускания, широкую, также из-за трансформатор импеданса, который делит изменения импеданса антенны на шесть. Третье — определённый выигрыш по сравнению с простым диполем, так как чем больше длина антенны, тем больше её площадь захвата. КСВ приемлемый, мы также сможем работать на диапазонах WARC, в то время как для работы на 15 м нам понадобится простой тюнер, который будет вставляться только при использовании этого диапазона.

Полезные советы

Лучшим способом установки этой антенны было бы расположить её параллельно земле и как можно выше, однако также пробовали размещать её низко и под разными углами, и результаты оказались удовлетворительными. Коллега установил его в форме перевёрнутой буквы V. При углах даже меньше 90° — с хорошими результатами.

Те, у кого, к сожалению, недостаточно места для установки вышеперечисленного, могут сложить его до меньшего размера, однако, отказавшись от диапазона 80 метров. Длина диполя составит около 20 метров, а длина двух плеч составит 6, 7 и 13,4 метра. Если он всё ещё кажется вам слишком громоздким, уменьшите размеры вдвое, и у вас получится Windom на 10 и 20 метров, а с использованием тюнера — также на 15, 17 и 12 метров.

Выводы

Перепробовал все описанные выше конфигурации и автор должен сказать, что среди рядных конфигураций Windom — это любимая. Теперь хочется попробовать заменить ответвительный кабель с 50 на 75 Ом, чтобы увидеть изменения импеданса, а также заменить симметрирующий трансформатор на 4:1, чтобы получить 75 Ом для ответвительного кабеля.

Вышеизложенное сделано с единственной целью — иметь возможность использовать обычный телевизионный кабель в качестве ответвительной линии, что, по-видимому, даёт хорошие результаты и требует гораздо меньших затрат.

IK5PWO by I1WQR